Facebook est un monde merveilleux, dans lequel tout le monde peut être ami avec tout le monde. Au fil du temps, on accumule les « amis », ou plutôt les contacts qu’on connait plus ou moins vaguement. Le pire arrive quand un de nos contacts nous épie, commente tous nos statuts, toutes nos photos, toute notre vie !

Quand on veut évincer quelqu’un, sans que la personne ne sache qu’elle n’est plus dans notre liste d’amis, on peut la bloquer. Ce n’est pas la même chose que supprimer un contact, puisque lorsqu’on le supprime, il peut à nouveau nous envoyer des demandes d’ajout en ami. Là, il s’agit vraiment de bloquer la personne : elle n’aura plus accès à votre profil, ni à vos informations, ni rien d’autre.

Comment bloquer un ami sur Facebook ?

  1. Connectez-vous sur Facebook.
  2. Accédez à votre journal en cliquant sur votre nom, en haut de la page.
  3. Cliquez sur « Amis ».
  4. Dans votre liste d’amis, cliquez sur celui que vous souhaitez bloquer.
  5. Vous accédez à son journal. En haut à droite, à côté du bouton « Envoyer un message », cliquez sur la roue dentelée.
  6. Dans le menu déroulant, cliquez sur « Signaler/Bloquer ».
  7. Dans la fenêtre qui s’affiche, cocher la case devant « Bloquer Machin Truc » (en admettant que votre ami s’appelle Machin Truc).
  8. Cliquez sur « Continuer ».

Si, après mure réflexion, vous estimez que finalement votre ami ne mérite pas un tel traitement, pour pourrez le débloquer :

  1. Connectez-vous sur Facebook.
  2. Accédez à votre journal en cliquant sur votre nom en haut de la page.
  3. A côté du bouton « Accueil », cliquez sur la roue crantée.
  4. Dans le menu déroulant, cliquez sur « Paramètres de confidentialité ».
  5. En face de « Personnes et applications bloquées », cliquez sur « Gérer le blocage ».
  6. Dans la partie « Bloquer des utilisateurs », vous verrez les noms des personnes que vous avez bloquez. Pour débloquer une personne cliquez sur « Débloquer », en face de son nom.