La nouvelle version de Facebook, « Timeline », déborde de nouvelles fonctionnalités et gadgets en tout genre. La mise en page est différente, toutes les petites habitudes et les petites manies qu’on pouvait avoir sont donc bouleversées par cet ouragan de nouveauté. Si on peut toujours continuer à faire des dizaines de quizz, jouer à Paf le chien et espionner ses collègues ou ses amis aussi facilement qu’avant, on peut se retrouver à tâtonner un peu quand il s’agit de retrouver un semblant de confidentialité au milieu de nos 342 amis – dont les ¾ sont de parfaits inconnus.

Facebook Timeline rassemble toujours plus de monde, et fait graviter autour de nous des gens avec lesquels on ne souhaite forcément envie de partager les détails de notre vie. Que ce soit pour nos photos, nos statuts, ou nos applications, il est toujours possible de contrôler les paramètres de confidentialité de manière à limiter le nombre de personnes pouvant y avoir accès. Quel qu’en soit la raison, qu’on veuille éviter de créer des conflits virtuels basés sur des « Quoi ? Tu es ami avec untel ? Si tu ne le supprimes pas, c’est moi qui te supprime ! »,  ne pas montrer à tout le monde les liens que l’on peut avoir, éviter les interrogatoires à chaque « nouvel ami » (ou parce qu’on a honte de ses amis !) on peut avoir envie de masquer sa liste d’amis. C’est bien sur toujours possible, et si  la manipulation diffère un peu sur Facebook Timeline, elle reste d’une simplicité déconcertante.

  • Accéder à son journal en cliquant sur son nom en haut à droite
  • Cliquer sur « Amis »
  • « Modifier »
  • « Qui peut voir votre liste d’amis sur votre profil : « 
  • Dans le menu déroulant, sélectionner « Moi uniquement »

Il est aussi possible de limiter l’accès à sa liste d’amis en sélectionnant une autre option dans le menu déroulant (Public, Amis, Amis sauf connaissances, Moi uniquement). Si malgré les différentes possibilités vous n’êtes toujours pas satisfait, il vous est possible de choisir précisément les privilégiés qui auront accès à votre liste d’amis. En cliquant sur « Personnalisé »,vous pourrez soit autoriser l’accès, soit l’interdire, à une liste d’amis ou à seulement quelques personnes (si on veut autoriser l’accès uniquement à deux ou trois personnes, ça ne sert à rien de créer une liste par exemple, il sera moins fastidieux de taper leurs noms).