Facebook est un outil formidable pour tout partager, et en particulier les photos. Je  ne vous apprends rien, on stocke nos photos sur Facebook, on identifie nos amis ou contacts (de préférence sur des photos ou ils sont le moins à leur avantage, c’est bien plus drôle ! ), et on les partage avec la terre entière.

Sauf que. On n’a pas forcément envie de partager nos photos avec le monde entier. Au contraire, on aimerait bien en restreindre l’accès, histoire que nos parents ou notre patron ne soit pas témoins des soirées potentiellement arrosées auxquelles on aurait par hasard pu participer.

On peut tout à fait limiter l’accès à nos photos sur Facebook, et voici comment faire :

  1. Connectez-vous sur Facebook.
  2. Accédez à votre journal, en cliquant sur votre nom en haut de la page.
  3. Cliquez sur « Photos ».
  4. Sous l’album de votre choix, cliquez sur la petite flèche, et sélectionnez le paramètre que vous souhaitez : « Public », « Amis », « Amis sauf connaissances », « Personnalisé ».

Si vous préférez choisir les paramètres pour chaque photo, ou si vous ne pouvez pas modifier le paramètre de l’album entier (comme pour les photos du mur), cliquez sur l’album de votre choix.

Cliquez ensuite sur la photo pour laquelle vous voulez limiter l’accès, puis, lorsqu’elle s’affiche, cliquez sur « Modifier » en face de « Ouvert à ». Les mêmes paramètres vous sont proposés, mais ils ne s’appliqueront cette fois qu’à la photo sélectionnée, et non à l’album entier.

Pour faciliter cette limitation, vous pouvez, si vous ne l’avez pas encore fait, créez des listes d’amis. Ainsi, vous autorisez l’accès à toute une liste, ou vous l’interdisez, ça va plus vite et c’est plus pratique que de trier ses amis « à la main ».

Vous pouvez aussi surveiller les notifications vous concernant. Pour éviter de découvrir par hasard que vous êtes identifié sur une photo un peu douteuse, vous pouvez demander à vérifier systématiquement les actualités sur lesquelles vous apparaissez.

Pour ce faire :

  1. Connectez-vous sur Facebook.
  2. En haut de la page, à droite du bouton »Accueil », cliquez sur la petite flèche.
  3. Dans le menu déroulant qui s’affiche, cliquez sur « Paramètres de confidentialité ».
  4. En face de « Fonctionnement des identifications », cliquez sur « Modifier les paramètres ».
  5. Modifier le paramètre de « Examen du journal », de manière à ce qu’il soit sur « On ».
  6. Mettez aussi sur « On » le paramètre « Vérifications de identifications ».