Une fois qu’on a fait le tour des photos de tous nos amis, on peut avoir envie de voir les photos de quelqu’un d’autre. Cependant, on n’a pas forcément envie de devenir ami avec cette personne sur Facebook, et souvent on aimerait bien trouver un moyen de voir ses photos sans qu’il ou elle ne s’en aperçoive. Au fil des mises à jour Facebook, on peut découvrir des méthodes permettant d’accéder à des photos qui nous seraient normalement interdites, mais ces méthodes sont rapidement contrées par les développeurs de Facebook.

Les groupes et applications qui proposent de vous donner accès à ces photos ne sont pas fiables : ils permettent juste à leurs propriétaires d’accéder à vos informations, et d’accroître leur popularité.

Une solution, pas toujours satisfaisante, consiste à se trouver un ami commun avec la personne dont on veut voir les photos. Si l’ami commun est identifié sur une photo, ou s’il commente un album, vous avez une chance d’y avoir accès (à condition que la personne n’ai pas bien configuré ses paramètres de confidentialité).

La dernière solution, si vous ne voulez pas vous dévoiler, reste de créer un faux compte, et d’ajouter un maximum d’amis. Évitez de mettre une vraie photo en photo de profil, privilégiez une image (que ce soit dessin, image de paysage… Quelque chose de neutre et qui ne permet pas de remonter jusqu’à vous.) Attention aussi à ne pas prendre le nom de quelqu’un d’autre : ce serait de l’usurpation d’identité, et c’est illégal. Le plus simple serait encore de se retenir d’aller

Cependant, on ne peut jamais être à l’abri d’une faille après une mise à jour majeure de Facebook, une manipulation simple vous permet de protéger vos photos :

  1. Sur votre profil, cliquez sur « Photos »
  2. Choisissez l’album pour lequel vous souhaitez modifier l’accessibilité
  3. Sous chaque photo, en face de « Ouvrir à : », sélectionnez « Moi uniquement » si vous voulez être sur que personne d’autre n’y aura accès.

Attention ! De manière générale, tout ce que vous publiez sur internet peut être potentiellement retrouvé par quelqu’un. Si vous voulez être sur que personne n’y aura accès, ne publiez pas de photos.