Ne nous leurrons pas, quand nous nous connectons sur Facebook, ce n’est pas par hasard. C’est souvent pour suivre les actualités concernant nos amis ou contacts, et en particulier les actualités des gens à qui nous n’osons pas poser ces questions en vrai.

Nous sommes surement nombreux, sur Facebook, à avoir envie de voir sans être vus. Pouvoir accéder aux profils de nos amis, à leurs photos, à leurs statuts, sans qu’ils puissent accéder aux nôtres, ce serait bien non ?

Il y a plusieurs possibilités pour devenir « invisible » sur Facebook. On peut devenir invisible pour certaines personnes uniquement, ou bloquer l’accès à notre profil pour tout le monde.

Pour bloquer une (ou plusieurs) personne(s) :

  1. Connectez-vous sur Facebook.
  2. En haut de la page d’accueil, cliquez sur la roue crantée à droite du bouton «Accueil ».
  3. Dans le menu déroulant, cliquez sur « Paramètres de confidentialité ».
  4. En bas de la page qui est apparue, en face de « Personnes et applications bloquées », cliquez sur « Gérer le blocage ».
  5. Sur cette page, vous pouvez modifier plusieurs choses : les membres de votre liste « Restreint », les utilisateurs bloqués, les applications bloquées et les évènements bloqués.

Pour ajouter des utilisateurs à votre liste « Restreint », cliquez sur « Modifier la liste ». Ces utilisateurs ne pourront voir que les informations et les publications que vous rendez publiques. Astuce ! Facebook n’informe pas vos amis lorsque vous les ajoutez à votre liste « Restreint ».

Pour bloquer un utilisateur, ajoutez son nom ou son adresse électronique dans les champs correspondants, puis cliquez sur « Bloquer ». Attention ! Quelqu’un que vous bloquez ne pourra plus être votre ami, ni interagir avec vous.

Pour bloquer les invitations à utiliser une application, vous devez bloquer toutes les invitations venant du contact qui vous les envoie.  Pour cela, entrez le nom de votre contact dans le champ « Bloquer les invitations de… », en face de « Bloquer les invitations à utiliser une application ».

De même, pour bloquer les invitations à un évènement, vous bloquerez toutes les invitations émanant du même expéditeur. Pour cela, saisissez le nom de votre contact dans le champ « Bloquer les invitations de… », en face de « Bloquer les invitations à des évènements ».

Pour bloquer l’accès à votre profil à tout le monde, vous devez changez les paramètres de chacune de vos publications. Pour cela, cliquez sur l’icone présente sur vos publications, et modifiez le paramètre en « Moi uniquement ».